今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 环保动态
济南市坚持“十控” 推动秋冬季大气污染综合治理

2017年9月15日
 
    为打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,济南市抓住关键时间点,坚持“十控”推动大气污染治理。
    一要“坚决控企”。工业企业仍然是大气污染防治的监管整治重点。把“散乱污”企业清理取缔、东部老工业区企业关停搬迁、挥发性有机物治理、传统企业升级改造作为重点,加快推进实施。9月底前完成剩余466家“散乱污”企业清理取缔,10月底前完成25家重点工业企业挥发性有机物治理,12月底前完成蓝星石油、庚辰铸造关停。抓住新旧动能转换先行区建设机遇,加快十大千亿级产业培育提升、加快一批传统企业改造升级。
    二要“坚决控尘”。扬尘一直是影响济南市空气质量改善的主要污染源。突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实抑尘降尘措施。全市7200余个工地坚决落实“四个一律”和“六个百分之百”标准,604条主次干道和2485条支路街巷道路保洁要严格落实湿法作业,渣土车更新替代年底前要完成1000辆。
    三要“坚决控煤”。以煤炭为主的能源结构依然是困扰济南市大气污染防治的痛点。抓住供暖季节来临之前这2个月的宝贵时间,来一次“冬病秋治”,减少燃煤污染,推动燃煤排放和燃煤消费“双下降”。继续推进燃煤锅炉淘汰取缔,10月底前完成剩余38台35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造。加快冬季清洁取暖试点市建设,以县区、街镇为单位整体推进实施气代煤或电代煤任务,10月底前完成5万户以上(力争完成9万户以上)。全面取缔劣质散煤销售点,坚决杜绝劣质煤销售和使用。采暖季煤炭消费总量要比去年同期减少70万吨。
    四要“坚决控车”。重型柴油车和老旧车是机动车尾气排放的“大户”。突出抓好34000多辆重型柴油车的管控,9月底前排放国四标准以下车辆绕城高速以内全部限行;对长途客运车、市内公交车、渣土车、市政作业车辆实施排放升级改造,环保检测合格后发证上路行驶;制定外地柴油车转入限制办法,严格控制增量;要完善新能源车优惠政策,加快充电桩规划建设,积极探索柴油车有序退出机制;12月底前现有遥感监测设备实现三级联网;2018年1月轻型柴油车全面实施国五标准。
    五要“坚决控油”。提升油品质量是减少机动车尾气排放的根本性措施。加强对成品油生产流通领域质量监督检查,严厉打击非法生产、添加、进口、销售不合格油品行为,全面清理取缔“黑加油站(点)”。今年10月1日起全面禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油;12月底前,年销售汽油量大于5000吨的加油站全部安装油气回收监测设备。
    六要“坚决控排”。控制污染物排放是防治大气污染、改善空气质量的根本措施。通过“上大压小”、淘汰落后等措施,促进传统产业改造升级,严格污染物排放总量控制。严格落实负面清单管理制度,严把新上项目能评、环评准入关,未通过审查的项目,一律不准开工建设。对现有工业企业实行排污许可管理,依法对排放浓度、总量、方式、去向、时段等做出具体规定,对排污单位排污行为实行统一规范、统一监管。10月底前完成钢铁、水泥行业排污许可证发放,12月底前完成原料药制造、农药等行业的许可证发放。10月底前开展重点行业无组织排放治理,关键是要细致排查,全部列出清单,逐一整治销号。
    七要“坚决控烧”。秸秆露天焚烧直接导致大气污染,影响大气质量,关乎民生诉求。严格落实县区、街镇、村居三级责任体系,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角,坚决对第一把火及时曝光、严肃问责。坚持人防和技防相结合,网格到村、严防死守,利用好无人机、红外摄像等高科技手段。同时,抓好秸秆综合利用,探索推广机械化秸秆还田、秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆沼气和发电等综合利用技术。
    八要“坚决控烟”。烟尘扰民日益成为群众投诉的热点,也是面源污染的重要来源。强化执法,确保落实烟花爆竹禁止燃放的规定。强化餐厨油烟治理,对中央环保督察交办的油烟污染信访件防止“一刀切”,对整改后符合规定要求的继续营业,整改不力的停业关闭。继续保持露天烧烤治理高压态势,发现一起,取缔一起,做到零容忍。
    九要“坚决控堵”。治堵治霾在很多方面是相辅相成的,治堵的同时也是治霾,治霾的同时也是治堵。优化警力配置,加大路面执勤力量,最大限度地提高通行能力;尽量多划单行道,最大限度地提高道路通行效率;鼓励错时错峰出行,抓紧研究出台错时错峰出行方案。实施道路科学施工,严格落实错时错峰修路制度,尽量不要堵路。
    十要“坚决控产”。错峰生产是解决重点时段污染防控的有效手段。深入推进工业企业错峰生产,钢铁行业要实施部分错峰生产,铸造、建材行业实施全面错峰生产,碳素、医药、农药行业优化生产调控,大宗物料实施错峰运输。进一步加大407个重污染天气应急工业源的管控。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 50134030 位访问者