今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 环保动态
济南市健全制度坚决保障秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

2017年9月15日
 
    济南市建立健全七项有力制度,保障攻坚方案落实到位,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动见到实效。
    一是健全责任落实制度。各县区、街镇主要领导坚持亲自抓、负总责,及时研究重大问题;分管领导具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核。各部门自觉履行“管行业必须管环保”部门责任,建立行业环境督查督导机制,迅速把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成齐抓共管的良好局面。环保及相关部门履行好岗位责任,做细做实具体工作。各街镇、村居(社区)作为基层责任单位把抓落实作为第一位的责任,做到主动排查,认真清理,严厉打击,确保压力传导到位、工作落实到位。
    二是健全巡查督查制度。加大“督”的力度,坚持问题导向,紧盯工地扬尘污染、废物直排、散乱污企业整治等薄弱环节,加密频次、聚焦靶心、击中要害,切实做到发现一批、查处一批、整改一批、关停一批。定期调度工作部署、责任落实情况,对整改情况进行核查,适时组织“回头看”。采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”切实解决发现的问题,对恶意环境违法行为必须实行“零容忍”,坚决做到“五个不”,即不督查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过。
    三是建立考核通报制度。在攻坚行动期间,依据每月环境空气质量综合指数,对各区县进行评价、排名和通报,根据排名情况落实考核制度。将攻坚行动纳入科学发展考核评价体系,作为评价各级工作和干部提拔使用的重要依据。建立环境问题单位、企业“黑名单”制度,对列入“黑名单”的单位、企业为重点监管对象,进行跟踪督导,取消各类评优、评先及各种政策性奖补,实行“黑名单”与金融诚信体系双控制度,每月在电视台、电台、新闻媒体予以报告并依法依规顶格处罚。坚持严格执法、铁腕治污,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短,绝不允许下不为例,绝不允许人情变通。
    四是建立信息公开制度。对攻坚行动发现的突出环境问题和整改落实情况,利用“一台一报一网”及时进行公开,大力宣传攻坚行动的重要性、必要性、正当性和紧迫性,并且采取伴随式报道等方式,积极宣传攻坚行动措施及取得的成效,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题,以增强震慑力和威慑力。加强舆情监控,主动发布权威声音,积极回应公众关切,共同营造强大舆论氛围,充分发挥群众参与、社会舆论监督的作用。
    五是建立网格监管制度。继续健全完善监测网络体系建设,10 月底前各县区都要建成空气质量自动监测站点并布设降尘量监测点位,实时对外发布信息。完善空气质量监测远程在线质控系统,提高社会环境监测机构和人员的服务水平和质量,严厉打击监测数据弄虚作假行为,保证环境监测数据的公正性和权威性,一经发现干扰监测数据的,严肃追究相关人员的责任。
    六是建立应急响应制度。强化重污染天气过程趋势分析,从严从快启动预警响应。以污染源排放清单为基础,逐个排查辖区内各类污染源,摸清污染排放实际情况,制定具体可行的减排措施,夯实重污染天气应急预案减排措施项目清单。积极完善区域应急联动机制,建立快速有效的运行模式,及时发布相应级别预警,采取有效应急减排措施。
    七是建立追责问责制度。动员千遍不如问责一次,对年度环境质量恶化,未完成国家、省、市下达的年度环境质量改善任务和重点污染物排放总量控制任务,发生重大、特别重大突发环境事件等突出环境问题严格进行约谈。严格按照国家、省问责办法实施考核,坚决落实“党政同责、一岗双责”的要求,严格追究相关人员的责任,既追究生态环境损害责任人的责任,又强化监管者、追责者的责任,坚决做到碰硬较真、应追必追、追必从严、追必从细,绝不搞下不为例、网开一面。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 50133799 位访问者