今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 图片要闻
我市召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会

2017年9月15日
 




    为贯彻落实8月31日环保部召开的秋冬季污染防治攻坚战会议精神,9月4日上午,济南市在龙奥大厦召开全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会。市委副书记、市长王忠林,副市长周云平、吴德生、王京文、王桂英、王宏志、李自军主席会议。
    会上,济南市环保局局长侯翠荣通报了《济南市<京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>实施方案》,对方案中燃煤、工业、机动车、扬尘等11大项、33小项工作任务以及国家下发的攻坚行动强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案和宣传方案等6个配套文件进行了详细讲解。同时,侯翠荣对济南市秋冬季空气质量形势作了分析,并通报了《实施方案》的总体要求、主要任务和保障措施。
    王忠林在讲话中指出,推进全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,要认清责任。一是要认清任务。开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,也是回应群众渴望蓝天白云期盼的具体举措,还是加快推进产业转型升级的需要。二是要认清目标。环保部关于秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案提出“今年10 月至明年3 月京津冀大气污染传输通道城市PM2.5 平均浓度同比下降15%以上、重污染天数同比下降15%以上”的采暖季改善目标,并根据各城市个体化差异明确了具体目标,其中我市采暖季改善目标为PM2.5 同比下降18%、重污染天数同比下降15%。对照之前的PM2.5 年均浓度同比下降11.8%的强化目标,我们大气污染防治的任务更重了。三是要认清要求。这次攻坚行动方案提出了量化问责的新办法,把问责事项分为“任务型”和“结果型”。这样的量化问责进一步明确了县区、地市层面的责任,把大气污染治理与市县两级党委政府责任紧紧地捆绑在一起。可以看出,问责越来越严、问责范围越来越广、操作越来越精准。
    王忠林强调,要抓住关键,按照济南市《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施方案要求,坚定不移地抓好十一项主要任务:一是要在健全完善空气质量监测网络体系上持续加力;二是要在加快推进“散乱污”企业及集群综合整治上持续加力;三是要在加快散煤污染综合治理上持续加力;四是要在深入推进燃煤锅炉治理上持续加力;五是要在切实加强工业企业无组织排放管理上持续加力;六是要在全面开展重点行业综合治理上持续加力;七是要在加快推进实施排污许可管理上持续加力;八是要在严格管控移动源污染排放上持续加力;九是要在强化面源污染防控措施上持续加力;十是要在深入推进工业企业错峰生产与运输上持续加力;十一是要在妥善应对重污染天气上持续加力。
    王忠林要求,行动要快。目前距冬季还有一个月,时间不等人。一分部署,九分落实。各县区、各部门决不能有丝毫“等一等”的想法,要倒排工期、挂图作战,确保各项任务按时完成。
    王忠林强调,要确保推动有力。一是要严格落实责任。坚定不移地落实党政同责、一岗双责,任务要落实到部门、镇街、点位,不能大而化之。各部门要自觉履行“管行业必须管环保”部门责任,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成齐抓共管的良好局面。二是要严格巡查督查。建立从督查、交办、巡查、约谈到专项督察一整套闭环式制度体系。三是要严格考核问责。在攻坚行动期间,依据每月环境空气质量综合指数,对各区县进行评价、排名和通报,根据排名情况落实考核制度;完善问责办法,加大追责问责力度,坚决做到既追事、又追人。四是要严格信息公开。把信息公开制度作为推动大气污染综合治理的重要抓手,对攻坚行动发现的突出环境问题、查处情况和整改落实情况,利用“一台一报一网”及时主动进行公开,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。五是要严格网格监管。继续健全完善监测网络体系建设,10 月底前各县区都要建成空气质量自动监测站点并布设降尘量监测点位。吴德生强调,各级各部门要认真贯彻落实王忠林市长对攻坚行动的部署要求,要从层层传导、督导检查以及追责问效三个方面抓落实,夺取攻坚行动的全面胜利。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 50133629 位访问者