今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 污染控制 > 机动车污染防治
关于开展加油站油气回收在线监控设备安装工作的通知

2017年9月25日
 

    各县区环保局、市环保局高新区分局、南山生态保护局,各县区经信局(高新区科经局、南山管委会规划局),中石油济南销售分公司、中石化济南分公司:
    为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发济南市〈2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》(济厅字〔2017〕45号)有关要求,全面推进加油站油气回收在线监控设备的安装工作,进一步提高我市加油站环境监管能力。现将有关要求通知如下:
    一、目标任务
    按照“政府推动、市场主导、企业履责、安全有序”原则,在2017年11月1日前完成对全市汽油年销售量5000(含)吨以上的加油站油气回收在线监控设备的安装工作。安装的在线监控设备应符合《加油站大气污染排放标准》(GB20952-2007)有关要求。
    二、职责分工
    市环保局负责全市年汽油销售量5000(含)吨以上加油站油气回收在线监控设备安装的监督管理工作,负责做好加油站油气回收设施运行监控系统的研发工作;各县区环保局负责做好辖区年汽油销售量5000(含)吨以上加油站油气回收在线监控设备安装的监督管理,组织做好完成油气回收在线监控设备安装加油站的环保验收工作,对逾期未完成的责令其停业整顿;督促相关加油站在规定时限内与市环保局加油站油气回收设施运行监控系统联网。
    市经信委负责做好对全市加油站成品油经营资质年度审查工作,协助环保部门做好年汽油销售量5000(含)吨以上加油站油气回收在线监控设备的安装工作,对逾期未完成安装的暂缓其成品油经营许可资质年度审验;加油站成品油经营资质年度审查工作时做好全市加油站汽油销售量统计汇总工作,并向环保部门提供汽油年销售量5000(含)吨以上加油站名单(见附表)。
    中石油济南销售分公司、中石化济南分公司负责做好本系统所属年销售汽油量5000吨(含)以上加油站信息报送工作;组织做好相关资金筹集、招标采购及设备安装调试、检测验收等工作。
    三、有关要求
    (一)提高思想认识
    加油站油气回收在线监控设备安装工作时间紧、任务重、要求高,各有关单位要充分认识此项工作的重要性及紧迫性,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,突出重点、把握关键、压实责任、狠抓落实,强力推进加油站油气回收在线监控设备安装工作的有序开展。
    (二)密切部门协同
    各级环保、经信部门围绕工作目标任务,切实加强沟通协作,明确职责分工,细化工作措施,强化责任落实,进一步健全完善日常工作协调、部门联动联处、信息数据共享、违法案件移送等长效监管工作机制,形成齐抓共管合力,实现对加油站监管的有效链接及无缝监管。
    (三)限期完成任务
    各有关单位要参照前期油气回收改造、建成区加油站三次油气回收改造工作取得的成功经验及做法,按照“快、准、稳”的要求,通过下达限期治理通知、重点企业督办、责令停业整顿、暂缓资质审批等有效措施,要求各相关加油站明确完成时限、倒排任务工期,保质、高效、按时完成在线监控监控设备的安装工作。对逾期未完成安装工作的依法责令其停业整改并暂缓成品油经营许可资质审批。完成油气回收在线监控设备安装工作的应委托具有资质第三方检测机构进行检测,并经辖区环保部门核实符合要求的方可投入运营,纳入日常监管范围。
    (四)落实管理要求
    加油站油气回收在线监控设备由测量设备、数据采集与处理设备、加油枪关闭设备组成并装有站端管理软件。能够实现对汽油加油枪气液比、汽油罐罐体压力等指标进行监控(如果加油站具有采集油气浓度功能,也须同其他数据一并进行监控),并具备数据上传和关闭气液比超标加油枪等功能。
    管理软件应具备实时显示气液比、罐体压力、后处理装置状态等监测数据,具备异常预警报警、故障记录分析、检测校准管理、数据上传导出、日常运行记录、历史数据查询、统计分析、监控卸油油气回收管联结状态等功能,日常运行记录应做到连续不中断,同时各类数据存储时间不得少于1年。按要求及时做好与市环保局加油站油气回收设施运行监控系统的联网工作。
    (五)规范施工作业
    加油站在实施油气回收在线监控设备安装、调试、检测等作业过程中应严格按照生产安全、消防等法律法规有关规定规范作业,施工设计单位、工程施工单位、设备生产商、设备安装单位、检测验收单位应具备相应的资质能力,落实好施工、检测过程中的防爆、防火等工作。
    (六)履行企业主体责任
    中石油济南销售分公司、中石化济南分公司要切实履行环保主体责任,如实报送所属加油站汽油销售信息,不得瞒报、漏报。积极做好相关资金筹备落实、招标采购等各项工作,严格按照省、市明确完成时限及管理要求,制定工作方案及施工计划,确保安全、有序、保质、准时的完成加油站油气回收在线监控设备安装工作。切实加强对油气回收在线监控设备的日常使用、维修维护、校准检测等工作,杜绝擅自停用、闲置等不正常使用油气回收设施等各类违法违规行为的发生。
    (七)及时报送信息
    市环保局将按照“周调度、周公开”方式对各县区工作进展情况进行调度。自本通知印发之日起,各县区环保局要于每周五下午17:00前报送本周油气回收在线监控设备安装工作进展情况,并由市环保局汇总整理后向社会公布。
 
联 系 人:季宝峰、崔新娟      联系电话:66608641
电子邮箱:jnjdcwrfz@163.com    传真电话:66608641
 
                                                                      济南市环境保护局  济南市经济和信息化委员会

                                                                                                             2017年9月14日 


济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 50133957 位访问者