今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 图片要闻
济南市突出五个重点认真贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议精神

2017年8月17日
 
 
    7月31日京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议召开以后,济南市迅速组织人员传达学习会议精神,并结合济南市实际情况提出要进一步把思想认识行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从讲政治的高度加快补齐生态环境短版,用实际行动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐;从讲民生的高度坚信事在人为,用看得见、感受得到的环境质量变化取信于民;从讲发展的高度提升济南生态环境的软实力和竞争力,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。重点做好五个方面的工作:
    一是下大气力解决好燃煤问题。各县区确保10月底前完成全市35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰、35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造以及低空排烟设施取缔工作。精细精准地推进民用生活燃煤清洁化治理,在确保完成5.02万户以气代煤或以电代煤工程的基础上,自我加压再进一步,在完成数量和质量上取得更大的突破。
    二是下大气力解决好“小散乱污”问题。目前我们还有3511家“小散乱污”企业需要治理。要继续加大整治力度,该取缔的取缔,能提升的提升,9月底前无法升级改造达标排放的企业一律取缔。要建立长效管控机制,确保“小散乱污”企业控的住、不反弹。
    三是下大气力解决好面源污染问题。以加强施工工地、渣土运输管理、道路保洁为重点,进一步强化扬尘治理;以完善遥感监测系统、加强路检抽检、推进重型柴油车管控、淘汰老旧车辆、国六标准车用汽柴油升级为重点,进一步强化机动车排污及石化行业挥发性有机物的污染治理;以餐饮服务场所全部安装高效油烟净化设施等为重点,进一步强化低空源污染治理;以构建绿色交通体系为重点,进一步加快公交、轨道交通建设,引导人民群众更多选择绿色、低碳、环保的出行方式和生活方式。
    四是下大气力解决好冬季取暖问题。用足用好21亿资金,强力推进冬季清洁取暖试点工作;年底前,平阴、济阳、商河三县要实现县城集中供热或清洁能源供热全覆盖。要加快推进聊城电厂余热入济工程,积极探索太阳能、风电、地热资源利用等清洁供暖新模式。
    五是下大气力解决好产业转型问题。抓住建设新旧动能转换先行区的机遇,利用环保倒逼机制,加快淘汰一批落后产能,完成水泥、石化、化工等行业企业排污许可证发放工作,促进经济转型升级提质增效。加快产业和能源结构调整,积极推进东部16家老工业区搬迁和重化工企业改造升级,按计划完成济南庚辰铸造、蓝星石油等重点工业企业停产、搬迁工作,坚决完成化解过剩产能任务。

济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 技术支持:66608591 邮编:250101您是第 50134038 位访问者