今天是     设为首页   加入收藏 联系我们
首 页 政务公开 政策法规 规划计划 科技标准 总量控制 环境评价 流域防治 污染防治 自然生态 环境监测 宣传教育 环境监察
  信息检索
关键字:
栏 目:
   
  当前位置:首页 > 宣传教育 > 泉城环保世纪行 > 新闻宣传
为了假期多一抹蓝天 济南环保人也是拼了

2017年10月10日
 

    在国庆、中秋八天假期里,当泉城市民正在享受节日的快乐和亲人的团聚时,济南的环保人却在为保障假日期间的空气质量,放弃休假、放弃与亲人团聚,上下联动共同战斗在环保工作第一线。他们查企业、查扬尘、查秸秆禁烧……,在许多有污染源的地方,你都能看到他们巡查的身影,对节日期间市民举报的环境问题,件件有查实有回复,他们为节日期间能有更多的“济南蓝”而默默奉献着。
    据初步统计,节日期间全市环保系统共出动巡查检查人员1200多人次,车辆390多台次,巡查企业、工地等污染源1340多个;共收到举报件170多件,均已查办;出动秸秆禁烧巡查人员5200多人次(包括环保执法人员和办事处、街道办、乡镇相关人员),车辆460台次。
    今年国庆、中秋假日期间,我市环境空气质量总体处于良好水平。1-4日我市受冷空气的影响,近地面空气对流运动活跃,风力较大,天气以阴到多云为主,空气质量良好;5、6日,受冷空气过境,近地面转为南风,风力逐渐减小,扩散条件一般,但空气质量仍为良;7日上午起,我市出现小雨,降水量级很小,近地面风力不大,相对湿度较高,形成轻雾天气,污染物扩散条件转差,致使我市7、8日环境空气质量状况为轻度污染水平。
    据济南市空气质量自动监测系统显示,10月1日至10月8日济南市空气质量指数(AQI)分别为:57、58、60、59、60、88、110、125,首要污染物以可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)为主,良好以上天数6天,良好比率为75%。国庆期间,环境空气中主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物平均浓度分别为15μg/m3、46μg/m3、90μg/m3、47μg/m3,与去年同期相比,各项污染物浓度均有一定程度的下降,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物四项污染物分别改善42.3%、11.5%、28.0%、17.5%。
   
                                                                                                              2017年10月9日


济南市环境保护局版权所有
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区13楼
电子标识码:CA162340000410716780001 鲁ICP备:11003233 鲁公网安备 37010202001206号
24小时举报投诉热线:12369  办公电话:(0531)66608600 网站技术支持:66608591 邮编:250101 您是第 53054610 位访问者